Публикации

Электростатический движитель. Часть I.

Электростатические силы очень велики и ранние попытки их использования людьми заканчивались нередко трагедией. Но отвернулись от них люди не столько из-за страха, сколько из-за той же болячки современной фрагментированной науки, а конкретно – физики. Опирающаяся на результаты чисто макроскопических экспериментов удобная абстракция – формальное введение электростатического поля – фактически подменило надёжно установленный закон Кулона на теорему Остроградского-Гаусса. При таком формальном подходе было облегчено решение большинства электростатических задач, НО! в рамках предположения, что вся электростатика «умещается» в простейший частный случай электродинамики на базе уравнений Максвелла при устремлении частоты поля в ноль. Как постараюсь показать в статье, это не так – некоторые базовые канонизированные электростатические решения справедливы лишь в определённых макроскопических условиях.

Не импортозамещение требуется России, а собственные прорывные технологии

Об импортозамещении в России говорили не раз и ранее, но по разным причинам эти вопросы не спешили решать кардинально. Сегодня, оказавшись «лицом к лицу» с явной угрозой, российское руководство принимает решительные меры по скорейшему решению этой проблемы. Одним из основных путей в решении этой проблемы может быть разработка и создание прорывных и принципиально новых технологий.
20 Ноябрь 2015   |   - комментариев: 0

Рециклинг в контексте геополитики, геоэкономики, геокультуры

На «переработку отходов», «вторичное сырьё» в ХХ веке в большинстве стран смотрели как на нечто второстепенное, как на досадное обременение, на тень, отбрасываемую добывающим и перерабатывающим «первичное сырьё» секторами экономики. Однако мир стремительно меняется, и приоритеты становятся другими. На этом крутом повороте очень важно, чтобы Россия не только следовала мировым тенденциям, но и прокладывала свои пути, предлагала свои подходы – «обгоняла, не догоняя». Но для этого на вопросы работы с вторичным сырьем (которое правильно было бы назвать техногенными ресурсами) надо посмотреть в более широком контексте. Такой контекст мы и обсудим в данных заметках.
11 Ноябрь 2015   |   - комментариев: 0

Научная конференция «Биомедицинские инновации для здорового долголетия»

Уважаемые ученые и аспиранты! Приглашаем вас на научную конференцию. Место проведения: Санкт-Петербург. Тема конференции: Биомедицинские инновации для здорового долголетия. Дата конференции: 25-28 Апреля 2016. Ранняя регистрация: 12 декабря 2015. Подача тезисов: 15 января 2016.

Если взглянуть в будущее

Особенность русских – думать о глобальных проблемах в отрыве от реальности, не имея реальных возможностей решить их. Технология решения проблемы не является для них предметом озабоченности, можно смотреть на небо и решить мировую проблему просто так, в принципе. Эта черта – иногда слабость, но порой сила. А раз так, то и шанс сделать нечто, до чего другие, более приземленные, додумаются гораздо позже. Значит, здесь «ниша», возможность прорыва. Загубить эту категорию людей было бы преступлением. 

И как нам без Китая век прожить

Глобальная экономика вступила в относительно длительный переходный период к качественному состоянию и уже начальная фаза этого транзита обнаружила для всех его участников необходимость адаптации к «продвинутой взаимозависимости» в его национальных составляющих. По данным ИНСОР локомотивом мирового роста практически на десятилетия вперед стал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Для того, чтобы через 20-30 лет остаться в ТОП-10 глобального хозяйства, России предстоит добиться достойного экономического присутствия в этом макрорегионе. 
27 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Наука XXI века и формат войн будущего

В настоящее время человечество совершает, вероятно, самый крутой поворот в своей истории. И на этом рубеже стремительно развиваются неустойчивости, растут риски, и война оказывается совсем близко.

Очерки истории отечественного текстиля

Положение отечественной текстильной промышленности находится в критическом состоянии и вывод ее из глубокого кризиса не может произойти без серьезной, систематической поддержки государства. Поддержки, прежде всего, в техническом перевооружении предприятий. Поддержка должна быть в разной форме (льготные кредиты, разумная таможенная политика, госзаказы и т.д.). Если не укрепить текстильный комплекс, то от текстиля российского вообще ничего не останется.

Новое мышление для постиндустриального общества

Если человеку дан талант быть ученым, и кто-то попирает его права быть этим ученым и совершать для нужд цивилизации открытия, если ему не дают работать над своим исследованием, то, таким образом, нарушаются права человека. Научный процесс должен охраняться государством так же, как и другие права человека. Есть право на жизнь, и есть право на научное исследование! Такая точка зрения кардинально меняет место науки в обществе и государстве.

Кризис в нефтяной отрасли – кризис в государстве

Энергетическая стратегия России (ЭСР) пересматривается не реже, чем раз в пять лет. Последнее обсуждение проекта ЭСР до 2035 года прошло 18 сентября. Заслуженный нефтяник России, директор Научного центра «Нефтегазовые нанотехнологии» Нанотехнологического общества России, член Центрального правления Нанотехнологического общества России Александр Хавкин поделился с корреспондентом «Агентства Бизнес Новостей» Юлианой Михайловой своим видением ситуации в отрасли.
16 Октябрь 2015   |   - комментариев: 1

Что же мы строим?

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Елене Ковачич профессор Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий оценивает ситуацию с реформами в России и состоянием науки. Являясь одним из основоположников клиодинамики — науки о математических моделях исторических процессов, Георгий Малинецкий убежден, что экономика, история, развитие страны требуют долгосрочного прогнозирования в силу своей специфики.
15 Октябрь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Обновленный Справочник компаний

Нанотехнологическое общество России представляет очередной выпуск Приложения к Справочнику «Высокие технологии». Это выпуск и версия 1.2. В Справочник «Высокие технологии» добавлено 9 новых компаний. По отраслям это биотехнологии, медицинское оборудование и медтехника, композитные материалы, информационные технологии, приборостроение, микроэлектроника.

Школа и бизнес - осенние НАНОигры

В начале октября 2015 года стартовала осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В более чем 600 школах 53 регионов России учащиеся будут овладевать образовательными практиками в области инженерии, проектирования, создания текстов новой природы.
10 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Возможности использования углеродных нанотрубок с резонансной системой передачи электроэнергии

Совместное развитие электротехники и нанотехнологий привело к появлению принципиально новых продуктов – проводников на основе углеродных нанотрубок. Углеродные нанотрубки интенсивно исследуются с целью их дальнейшего применения в электронике. Одной из возможных областей, где нанотрубки могут раскрыть свой потенциал, является изготовление прозрачных проводящих пленок. Такие пленки требуются для производства электродов солнечных батарей, умных окон, прозрачных транзисторов и т.д.

Из жизни гусениц и пауков. Бионанофабрики шелковых волокон

Природа как сверхразум, создавая сложные циклы жизни тутового шелкопряда и пауков, конечно, «не задумывалась» о нуждах человека в шелковых волокнах. Также как она «не задумывалась» о нуждах человека в одежде, создавая все Сущее, и, в частности, хлопчатник, лен, коноплю, овец, коз etc. А человек, наблюдая, изучая разнообразные феномены природы, научился подражать ей, имитировать ее технологии и продукты этой технологии. Правда, пока эта имитация (биомиметика) не всегда достигает тех же результатов, что и природа. С природой соревноваться очень трудно, но стараться надо. Необыкновенные по свойствам природные волокна натурального шелка, производимые тутовым шелкопрядом, и паучий шелк пока не воспроизведены человеком, но довольно успешные попытки имитировать (биомиметизировать) паучий шелк проводятся. Об этом, в том числе, пойдет речь далее.
8 Октябрь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Поздравление с Днем рождения профессора Кричевского

8 октября исполнилось 83 года вице-президенту Нанотехнологического общества России, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, эксперту ЮНЕСКО, академику Рос¬сийской и Международной инженерной Академии Герману Евсеевичу Кричевскому.

Бионика. Учимся мудрости у природы

В июне, как и намечалось, вышла моя книга «Бионика. Учимся мудрости у природы». Поскольку наука Бионика очень динамично развивается в мире вкупе с конвергентными NBIC-технологиями, но не очень продвинута в нашей стране, я решил дать тезисно выжимки из моей книги, чтобы пробудить интерес не столько к книге, сколько к проблемам молодой, но очень перспективный науки и, главное, практики, имеющими отношение к нашему обществу НОР и его порталу. При этом мне показалось правильным сосредоточиться на наноматериалах на основе биомиметики.

Мифы и реальность импортозамещения в России

В отраслевой план мероприятий по импортозамещению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года была включена продукция многих отечественных производителей потребительской электроники, включая телевизионные приставки. Однако мер оказанной поддержки недостаточно – российские телевизионные операторы продолжают использовать в своих проектах импортную продукцию, в том числе от украинских производителей.

Закат эры «классического» фуллеренола

В Научно-техническом центре «Нанокластер» разработан альтернативный существующим методам, чисто химический метод получения фуллеренола C60(OH)n, основанный на каталитической гиперароматизации и гиперциклизации продуктов дегидратации глицерина с образованием нанокластеров углерода с замкнутой структурой, в результате которых и образуется фуллеренол C60(OH)24-26. Промышленная себестоимость фуллеренола, синтезированного из глицерина, не превысит 5000-6000 руб/кг (75-90 USD/kg).

Россия – вперед!

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье, озаглавленной «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» поделился своим видением будущего России. В частности он считает, что впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути.

Новости 481 - 500 из 1271
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все